個人&計畫型實驗室

  • 癌症分子生物與腫瘤微環境實驗室

    癌症分子生物與腫瘤微環境實驗室

    Cancer Molecular Biology & Tumor Microenvironment Laboratory

    王憶卿教授的研究團隊主要針對腫瘤抑制基因和癌基因的調控改變來探討肺癌腫瘤發生的致癌因素。
  • 數位智造工坊

    數位智造工坊

    Working Space RAC-Coon

    本創新教學研究空間隸屬國立成功大學規劃與設計學院,由本校獲配之教育部高等教育深耕計畫經費建置,於2020年4月13日正式啟用。
  • 電腦模擬與情境視覺化研究室

    電腦模擬與情境視覺化研究室

    Lab for Computer Simulation and Visualization

    本研究團隊致力於土砂相關災害(如 山崩、土石流等)致災性流體的理論模型與數值模擬模式之建置。AI人工智慧概念、MPI平行運算與GPU即時運算技術進行等各式數值模式運算,搭配虛擬實境、科學視覺化程式和電子遊戲開發常用之應用程式介面,以圖形加速硬體GPU將運算結果影像視覺化,開發建立一三維立體且可與使用者互動之展示系統。
  • 精障者復元實驗室

    精障者復元實驗室

    Mental health recovery laboratory

    本實驗室致力於促進精神障礙者之復元,透過質性訪談、量表發展以及方案設計等,讓心理衛生專業人員對於復元導向服務有更具體的了解,並提供專業人員適合的工具與方案,以協助精障者順利邁向復元。
  • 陳盈嵐多體學分析實驗室

    陳盈嵐多體學分析實驗室

    Dr. Ying-Lan Chen's Multi-Omics Lab

    本實驗室致力於利用多體學 (Multi-Omics) 研究方法來探討植物與線蟲交互作用,並開發環境友善之線蟲防治策略。植物寄生線蟲被認為是農業上重要害蟲之一,在全世界造成嚴重的作物及經濟損失。由於線蟲寄生根部時在植物地上部的徵狀為非特異性且緩慢發展,因此感染初期通常忽略寄生線蟲的存在。
  • 高光譜智慧運算實驗室

    高光譜智慧運算實驗室

    Intelligent Hyperspectral Computing Laboratory

    高光譜智慧運算實驗室 (IHCL),成立於2019年,本團隊致力培養人才,進入成大第五學期已吸引29位跨院的優秀學生,除了嚴謹數學、軟體實作上紮實的訓練外,因深信體能可彌補心理素質上的不足,實驗室在學術訓練之餘亦建立了慢跑團、保齡球團、自行車團,以此培養研究生之堅韌意志。
  • 前瞻電腦視覺實驗室

    前瞻電腦視覺實驗室

    ACVLab

    本實驗室主力為機器學習為基礎之電腦視覺分析與應用。近年來由於深度學習 (媒體稱之人工智慧) 的崛起,如何借助深度學習提高不同任務之效能便為首要任務,例如自動駕駛車、機器人、各種物件辨識、影像視訊內容還原與保護。
  • 矽晶片系統暨電晶體開發實驗室

    矽晶片系統暨電晶體開發實驗室

    System on Chip Laboratory

    本實驗室研究分成兩大主軸:奈米電子元件與理論、次世代積體電路製程工業基本技術。涵蓋五大領域:積體電路材料、分析相關;積體電路元件相關;積體電路製程技術相關;製造技術應用於積體電路產業相關;資訊、管理應用於IC產業相關。
  • 台灣ERG數據中心

    台灣ERG數據中心

    Taiwan ERG Data Center

    本所與中研院天文所共同參與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的ERG科學衛星任務,研究團隊負責提供量測低能量電子分布的酬載(LEP-e),包含設計到開發製作,以及資料格式設定等。LEP-e為台灣自製的科學酬載中運行距離地球最遠的新記錄(到達地球磁層的高能輻射帶約三萬公里)。
  • 環境新興汙染物實驗室

    環境新興汙染物實驗室

    Emerging Environmental Contaminant Lab

    新興污染在環境中雖然存在量不如傳統污染物來的大,但對人體及環境的危害可說是更致命,因此管制標準訂定十分嚴格。本實驗室研究致力於新興汙染物在環境中的宿命以及傳輸的現象。透過環境流佈的基本調查,以及以管柱實驗模擬出可能的傳輸方式。
  • 精準運動認知評估實驗室

    精準運動認知評估實驗室

    Cognitive Assessment for Precision Sport Science

    為了評估與訓練桌球頂尖選手,我們開發線上版認知功能貧孤與訓練系統,本系統包含評估與訓練兩大部分。從五大面向(注意力、視知覺、記憶力、情緒、抑制控制能力)著手,評估使用者心智能力,且每個面向包含數個作業,作每一面向的整合性評估。評估後的報告輸出,可知悉個人強項與弱勢項目,本系統提供數十種遊戲作為各面向的加強訓練。
  • 骨骼標本室

    骨骼標本室

    Specimen Room

    考古學研究所骨骼標本室