個人&計畫型實驗室

  • 水工試驗所

    水工試驗所

    Tainan Hydraulics Laboratory

    水質檢驗室工作內容主要針對海水、河水、地下水等各類水體以及底泥、土壤之檢測項目或污染物質進行採樣後分析;大平模型試驗場為一物理性模擬試驗之場域,藉由模型縮比的定律,能由小看大並探究真實現場的未來趨勢,達到水利工程規畫前的真實環境影響評估與建議之最佳方案。
  • 總圖書館

    總圖書館

    Main Library

    成大圖書館於1931年設立,身為成功大學及南臺灣主要且重要的知識資源蒐集者、提供者與流通者,提供優質教研學資源,並積極參與國際圖書館合作。
  • 產創-海洋生物及鯨豚研究中心

    產創-海洋生物及鯨豚研究中心

    Marine Biology and Cetacean Research Center

    成大鯨豚中心設立的主要目標,是負責與協助救援與處理台灣活體/死亡擱淺鯨豚,進行救援、醫療、復健、野放或死亡案件之解剖、採樣與後續分析相關研究。
  • 知識與資訊發掘實驗室

    知識與資訊發掘實驗室

    Knowledge and Information Discovery Lab

    KID lab的研究主軸為資料探勘與分析,重點研究項目為社群網路分析、時序性資料探勘、多媒體資訊檢索以及金融科技與生物醫學資訊探勘。其他如行動裝置、雲端運算、機器學習也是我們研究的方向,相關技術如市場調查、決策分析、資料檢索、災害防治,都與現代人建立的資訊網絡息息相關,更能實際應用在日常生活中。
  • 前瞻電腦視覺實驗室

    前瞻電腦視覺實驗室

    Advanced Computer Vision Lab (ACVLab)

    本實驗室主力為機器學習為基礎之電腦視覺分析與應用。近年來由於深度學習 (媒體稱之人工智慧) 的崛起,如何借助深度學習提高不同任務之效能便為首要任務,例如自動駕駛車、機器人、各種物件辨識、影像視訊內容還原與保護。
  • 雲端與網路安全實驗室

    雲端與網路安全實驗室

    Cloud & Network Security Lab.

    本實驗室現為成大資通安全研究與教學中心的核心實驗室之一,主要研究方向包含雲端與網路安全、工控安全、水資源關鍵基礎設施資安防護、數位鑑識、網路傳輸管理等。
  • 能源材料與奈米元件實驗室

    能源材料與奈米元件實驗室

    Energy Materials and Nanodevices Lab

    本實驗室研究重點為半導體奈米材料的合成、分析與開發相關元件應用,包含太陽能電池(混和型、二維材料與量子點等形式)、熱電薄膜元件、光學/氣體感測、光觸媒應用、超材料開發與半導體製程等。
  • 精障者復元實驗室

    精障者復元實驗室

    Mental Health Recovery Laboratory

    本實驗室致力於促進精神障礙者之復元,透過質性訪談、量表發展以及方案設計等,讓心理衛生專業人員對於復元導向服務有更具體的了解,並提供專業人員適合的工具與方案,以協助精障者順利邁向復元。
  • 先進耐震技術結構安全研究室

    先進耐震技術結構安全研究室

    Kuma Lab

    台灣位於環太平洋地震帶,地震成為結構設計上的主要考因素量之一。本研究室以有限元素數值分析與大型結構試驗,探討高層建築的制震技術與阻尼消能元件最佳化設計,並開發數位影像量測技術以用於研究工作中,提供結構損壞的量化依據,歡迎有興趣的同學一起加入我們的研究團隊。
  • 生醫力學團隊

    生醫力學團隊

    Physiomech Group

    生醫力學團隊(Physiomech Group, PMG)基於高效能運算技術(High Performance Computing, HPC)致力於探索工程與醫學之間的重要議題,透過演算法設計搭配相關工程知識,與國內外大型公司進行各項產學合作,如:Hewlett Packard Enterprise、Siemens、Altair、MSC與漢民科技等公司。本團隊目標在訓練團隊成員成為不同專業領域之專家,如:醫學影像處理、病理生理學模擬、人工智慧與機器學習、醫學大數據處理、醫材開發設計、光健康醫療、半導體製程、國防科技發展…等。
  • 數位健康暨醫用機器人實驗室

    數位健康暨醫用機器人實驗室

    Digital Health and Biorobotics Lab

    數位健康暨醫用機器人實驗室 (DHB Lab) 於2020年在杜翌群教授的指導下成立, 致力於數位醫療的相關研究上。目前實驗室研究主題以研發智慧醫療器材、穿戴式輔具、醫用機器人系統與相關技術為主,研發期間亦導入新的方法或技術,打造創新及更符合使用場域需求的產品,如MR技術、仿真假體研發、高階音訊處理技術等。
  • 資源與能源效率研究室

    資源與能源效率研究室

    Resource and Energy Efficiency Lab

    林心恬老師所主持的資源與能源效率研究室主要利用環境規劃管理研究方法,如生命週期評估、物質流分析等等,對永續性相關社會、環境、經濟問題分析評估並提出規劃及建議,以達成循環經濟及資源更有效的利用。