產創-海洋生物及鯨豚研究中心

產創-海洋生物及鯨豚研究中心

Marine Biology and Cetacean Research Center

王浩文

研究單位

產學創新總中心

安南校區

海洋生物暨鯨豚研究中心

王浩文

hvwang@mail.ncku.edu.tw

成大鯨豚中心設立的主要目標,是負責與協助救援與處理台灣活體/死亡擱淺鯨豚,進行救援、醫療、復健、野放或死亡案件之解剖、採樣與後續分析相關研究。當有活體擱淺案件時,立刻設立鯨豚救援站的運作,進行鯨豚救援等後續工作;當有死亡案件時,我們將會依照個體的新鮮或腐敗程度,進行不同解剖程序及採樣分析,以及後續鯨豚骨骼樣本的處理及後續的保存典藏;如果有極新鮮的死亡個體,除了依照標準進行臟器採樣、採菌分析,並會將極為珍貴的樣本,做有系統的研究。近年來,在鯨豚皮膚構造及傷口癒合研究課題,由王浩文老師、臨床醫學研究所Dr. Hughes老師、皮膚科楊朝鈞主任、美國南加州大學病理系鍾正明院士組成的跨領域研究團隊,進行系統性研究。
產創-海洋生物及鯨豚研究中心