氣候變遷生物學實驗室

氣候變遷生物學實驗室

Laboratory for Climate Change Biology

陳一菁

生物科學與科技學院

生命科學系

力行校區

生物科技大樓

張瑛鑠

z10903016@email.ncku.edu.tw

我們探討氣候變遷下的生物反應、生物面對氣候變異的演化適應機制、熱帶雲霧林氣候重建及生態系服務,並取得重要成果。人類活動造成之氣候變遷已使全球生物分布快速改變,將造成不同層次的生物多樣性保育議題。我們發現暖化導致熱帶昆蟲的體型縮小、生物分布快速改變與暖化高度相關,且生物分布改變不只影響生物本身,還衝擊生態系統與人類福祉,甚至造成氣候的反饋效應。面對氣候變遷,生物必然以某種方式適應。我們發現競爭限制物種的海拔分布範圍,也指出短期溫度變異很可能主導生物適應氣候的方式並擴展氣候變異假說,此為巨觀生理生態學的重要發現。熱帶雲霧林是極具特色的生態系,也是氣候變遷下極脆弱的生態系。我們討論過去千年的聖嬰現象是否仍處於自然變異的範圍內,以及熱帶生態系統是否正面臨界點。我們的研究結合田野、實驗操作與理論模型、大數據分析與深度學習,歡迎對生態、氣候與數據科學有興趣的同學加入我們!
氣候變遷生物學實驗室