前瞻蝦類養殖國際研發中心

前瞻蝦類養殖國際研發中心

International Center for the Scientific Development of Shrimp Aquaculture (ICDSA)

王涵青

校級研究中心

前瞻蝦類養殖國際研發中心

安南校區

前瞻蝦類養殖國際研發中心

黃俊諺 / 陳怡華

jyhuang@mail.ncku.edu.tw
ihua@mail.ncku.edu.tw

前瞻蝦類養殖國際研發中心目前在國立成功大學安南校區內具1公頃的實體場域,包含蝦基因組生物學實驗室、蝦病理實驗室、草蝦核心育種中心,以及世界動物衛生組織(OIE)所認證的蝦白點病參考實驗室和蝦急性肝胰腺壞死病參考實驗室,並且於花蓮建置完成三公頃草蝦商用種蝦擴增場。本計畫的總目標有三項:(1)建立無特定病原(SPF)草蝦種原庫,以使草蝦養殖產業得以永續經營;(2)開發草蝦智慧養殖技術及培育跨領域人才,以復甦草蝦養殖產業;(3)積極參與水生動物健康全球合作框架,並擔任具影響力的角色。近期所獲得的關鍵成果包括:
1.    草蝦種原培育累積特殊性狀達20個品系,包含耐低溶氧(DG12)、耐高鹽度(DG60)、耐環境低溫(DG27, DG29)、生長優勢(DG12, DG24, DG27, DG34)、高孕特徵(DG35, DG87, W914)以及抗病力(W0223)等草蝦品系。
2.    花蓮佔地三公頃的商用種蝦擴增場已於109年底竣工,目前團隊已進駐啟用該場域1200噸的水體進行不同密度放養測試(200-1200尾/每平方米),養殖一個半月活存率達9成且成長快速。其中密度200尾/每平方米成長速度每尾均重由0.001公克成長至0.3公克,養殖成效非常好。
3.    本中心積極參與國際組織的防疫活動,其中羅竹芳講座教授榮獲世界動物衛生組織OIE傑出貢獻獎;中心主任王涵青教授成為國際病毒分類委員會(ICTV) Nimaviridae學群主席。
 
前瞻蝦類養殖國際研發中心