02-實作學生:化學工程學系【張芷綺】

參賽序號:02

海報主題

開發具抗氧化與抗發炎功效之多酚類 Gallic acid/Curcumin 複合式微針

系級

化學工程學系

指導老師及參賽學生

指導老師:陳美瑾
參賽學生:張芷綺

構想說明

異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis, AD)是一種常見的慢性及反覆發炎之皮膚病。當人體自由基過多時造成之氧化壓力,是造成 AD 的重要因素之一。天然多酚類物質可透過捕捉自由基以及活性氧分子,達到降低氧化壓力以減緩 AD 之症狀。本研究利用雙層式微針,包覆兩種親疏水多酚類藥物,設計出 Gallic acid/Curcumin 複合式微針(GA/Cur MN)。針尖層(上層)為包覆疏水性 Curcumin 之聚乳酸‒羥基乙酸共聚物[Poly(Lactic-co-Glycolic Acid), PLGA]層,下層則以Hyaluronic Acid(HA)包覆親水性 GA。當微針刺進皮膚 5 分鐘後,親水性 HA 溶解可快速釋放GA,以抑制發炎的症狀,同時 HA 給予皮膚保水的效果;疏水性 PLGA 針尖,則能夠鑲嵌入皮膚內緩釋 Curcumin,以長效抗氧化並減少給藥次數。

    分享:
4.644 則評論