04-實作學生:機械工程學系【鄭晴立】

參賽序號:04

海報主題

通道狀態資訊技術於帕金森氏症患者之日常動作無線監測與量化評估

系級

機械工程學系

指導老師及參賽學生

指導老師:林啟倫
參賽學生:鄭晴立

構想說明

帕金森氏症患者的症狀包括四大病症手指震顫、無法運動、僵直以及姿勢保持反射障礙等症狀,而在日常生活中不同情境會產生不同的症狀,且症狀的嚴重性不僅受到身心狀態的影響,甚至在服藥後會出現劑末現象,因此,難以就患者當下的狀態進行準確的診斷,故醫生臨床上通常會藉由帕金森症狀衡量表(Unified Parkinson's Disease Rating Scale, UPDRS)作為診斷標準,但 UPDRS 準確度需仰賴醫生自身對病症嚴重性的主觀判斷,缺乏科學化的數據呈現。故本研究主要探討以通道狀態資訊(Channel state information, CSI)技術從日常生活進行帕金森氏症患者的長期症狀診斷。本研究將使患者各項動作對 WiFi 產生的原始 CSI 訊號透過低通濾波器(Low-pass filter)及主成分分析(Principal components analysis,PCA)將雜訊濾除,再將取得的資料轉換後進行切割並強化後,最後取得動作特徵去對應患者的各項症狀。

    分享:
415 則評論