10-實作學生:環境工程學系【鄭百筌】

參賽序號:10

海報主題

環境有機質影響catalyzed hydrogen peroxide 降解PFOA之探討

系級

環境工程學系

指導老師及參賽學生

指導老師:陳女菀如
參賽學生:鄭百筌

構想說明

Perfluorooctanoic acid (PFOA)為全氟化物的一種,因其結構特性使其常用作衣物及鍋具的塗層及加於消防泡沫中,但PFOA可能會隨著上述用途而釋放於環境中,對環境或生物體造成潛在危害,亦因其化學結構特殊,PFOA處理不易,因此降解處理PFOA的技術越發引人關注,而環境中不同來源的有機質的存在亦可能影響PFOA降解,因此本研究旨在探討於catalyzed hydrogen peroxide (CHP)降解PFOA中,添加不同來源腐植酸對反應之影響。目前實驗結果發現添加1和10 mg C/L由豬糞堆肥土和市售園藝土中萃取出的腐植酸以及人工合成腐植酸對CHP降解PFOA反應無明顯影響,和原先猜測不同來源的有機質會以不同程度影響反應結果不一。

    分享:
472 則評論