校長勉勵

各位親愛的同學們:
成功大學在108年首創新生訓練結合大學部研究日,以「學術成大」的精神,開啟一系列鼓勵大學生研究的活動,包括開放學校實驗室參訪、老師及同學研究經驗分享,鼓勵同學跨域學習,也期待同學能學會規劃學習路徑,知道未來大學生活有各式各樣的選項與機會。今年,學校推動「UR大學部研究」線上實驗室導覽,盤點全校特色實驗室,首度啟用360度環景導覽,讓參加的學生有「臨場感」,深入了解學校指標性的研究中心、重要的儀器設備與功能、以及實驗室的多元樣貌;例如南臺灣最重要的貴重儀器中心、全國微奈米設備規模最大的「核心設施中心」,全國第一家學術單位獲得ISO13485醫材品質認證的「前瞻醫療器材科技中心」等亮點實驗室。學校也透過影片介紹,將平時不輕易開放的國家級、校級及各系所具特色的實驗室呈現給學生認識,這些實驗室皆是來自學校老師與學長姐的努力,包含國內第一座鯨豚研究相關的「海洋生物及鯨豚研究中心」、有著全台唯一完全仿造高雄輕軌實體模型的「軌道工程實驗室」、運用AI人工智慧串接中醫理論與西方醫學實證科學建構BT&D2醫藥平台研發系統的「台灣生技藥研團隊」等熱門實驗研究室,此次活動開放從生科到太空、醫學、工程、資訊、人文、設計等各式跨領域實驗室與研究中心,藉此讓各位大學新鮮人提前認識研究型大學。今年學校也首次挑戰舉辦線上海報競賽暨海報展活動,由獲得科技部大專生研究計畫補助的學長姐們展現研究成果,預計透過線上直播讓參賽同學和評審即時互動,也讓我們新生可以一同參與、觀摩學長姐相關培植計畫的研究能力,幫各位開啟通往研究的大門。
我希望我們每一個同學能夠在進入大學的第一天,就充滿使命感的去挑戰自己,去發想一個大家期待被解答的問題,在解答問題的過程中學會協調、折衝和傾聽,最終必須學會做決定,負起責任、誠實地把答案交出來,由你們自己開發出最有效率,最具企圖心、最有創造力的學習生涯。
最後,歡迎各位加入成功大學!
校長
4.553 則評論